Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente pediátrico con insuficiencia respiratoria aguda y epilepsia en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital del Callao, 2018 - Pucllas Curasi, Luly Myriam (2019)
El presente proceso de atención en enfermería corresponde al paciente C.S.S.G., aplicado durante cuatro 4 días, a partir del segundo día de su ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos pediátricos de un hospital del Callao. El diagnóstico médico a su ingreso fue declarado insuficiencia respiratoria aguda epilepsia portador de traqueotomía y gastrostomía. Durante los tres días de brindar los cuidados de enfermería se identificaron once diagnósticos de enfermería, priorizándose cinco: hipertermia relacionada con aumento tasa metabólica secundario a proceso infeccioso; limpieza ineficaz de vías aéreas relacionado a acumulo de secreciones, espasmos de las vías aéreas, vía aérea artificial y sedo analgesia; deterioro del intercambio de gases relacionado con desequilibrio en la ventilación – perfusión, perfusión tisular cerebral ineficaz relacionados a lesión cerebral y desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades corporales relacionado incapacidad para absorber los nutrientes. Los objetivos generales fueron: El paciente presentará normotermia durante el turno; mantener limpieza ineficaz de forma progresiva; corregir la mejora del intercambio de gases; mantener la perfusión tisular cerebral efectiva y mantener el estado nutricional adecuado. De los objetivos propuestos, durante el turno, se alcanzaron progresivamente el primero, el segundo y quinto objetivo. Debido a las complicaciones, posteriormente se pudieron alcanzar parcialmente el tercero y cuarto objetivos trazados.