Autoeficacia como mediador en la relación entre parentalidad percibida, ansiedad y satisfacción con la vida en estudiantes universitarios del sur del Perú - Farfán Palacios, Kelly Alejandra (2025)
Objetivo: Analizar el rol mediador de la autoeficacia en la relación entre la parentalidad percibida, la satisfacción con la vida y la ansiedad en estudiantes universitarios del sur del Perú. Método: Se utilizó un diseño explicativo de corte transversal con enfoque cuantitativo. Participaron 291 estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud. Se aplicaron escalas validadas para medir parentalidad percibida, ansiedad (GAD-2), autoeficacia general y satisfacción con la vida. Los datos fueron analizados mediante ecuaciones estructurales (SEM). Resultados: La autoeficacia mostró efectos positivos y significativos tanto de la parentalidad percibida de madre (β = 0.309, p < .001) como de padre (β = 0.218, p = .006), e influyó significativamente en la satisfacción con la vida (β = 0.484, p < .001) y negativamente en la ansiedad (β = -0.267, p = .004). La ansiedad tuvo un efecto negativo sobre la satisfacción con la vida (β = -0.146, p = .094), aunque no significativo. Los índices de ajuste del modelo SEM fueron adecuados (CFI = 0.942; TLI = 0.940; RMSEA = 0.132; SRMR = 0.132). Conclusiones: La autoeficacia actúa como mediadora en la relación entre parentalidad percibida y satisfacción con la vida, además de tener un efecto amortiguador frente a la ansiedad. Se recomienda fortalecer la autoeficacia y los vínculos familiares positivos mediante intervenciones psicoeducativas para promover el bienestar en estudiantes universitarios.