Cuidado a paciente con hemorragia digestiva alta de la Unidad de Cuidados Intensivos basado en los patrones funcionales de Marjori Gordon en un hospital de Lima, 2021 - Vilsa Carolina, Espinoza Almerco (2022)
La hemorragia digestiva alta (HDA) es la pérdida sanguínea provocada por una lesión situado en el tracto gastrointestinal, en un punto localizado por encima del ángulo de Treitz. El objetivo del estudio fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente de iniciales F.V.J.J. de una Unidad de Cuidados Intensivos Adulto de un hospital de Lima. Las técnicas que se utilizaron fueron la observación, la entrevista y el instrumento Guía de Valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Se identificaron 10 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 03 por riesgo de vida: limpieza ineficaz de vías aéreas relacionado con retención de secreciones, evidenciado por ausencia de tos, sonidos respiratorios adventicios: estertores, cantidad excesiva de esputo. Deterioro de la ventilación espontánea relacionado con fatiga de los músculos de la respiración, evidenciado por incremento del uso de músculos accesorios, disminución de la presión parcial de dióxido de carbono, disminución de la cooperación (sedado). Disminución del gasto cardiaco, relacionado con alteración en la precarga y poscarga evidenciado por oliguria, prolongación del tiempo de llenado capilar, edema. Color de la piel anormal. Se realizó la planificación con la taxonomía NOC-NIC, y se ejecutaron las intervenciones en su mayoría y la evaluación se realizó en base a los indicadores del NOC.