Impacto psicológico del abuso sexual en niños y adolescentes peruanos: Una revisión narrativa - Villar Encarnación, Aylin Verónica (2023)
Objetivo: Describir el impacto psicológico en niños y adolescentes víctimas de abuso sexual en el Perú. Metodología: Revisión narrativa realizada con búsqueda en SCOPUS, incluyendo estudios en español y/o inglés, la estrategia de búsqueda se desarrolló con descriptores para abuso sexual, en niños y adolescentes, la búsqueda fue realizada por dos revisoras, quienes organizaron los resultados de la búsqueda en Microsoft Excel. Se incluyeron estudios que consideraron el abuso sexual y que se haya estudiado en población peruana. Resultados: Se encontró 5 estudios, siendo estos principalmente de tipo transversal; existen escasas investigaciones sobre impacto psicológico en niños y adolescentes en Perú. Conclusiones: Se encontró que aumenta los síntomas de depresión, así como las adicciones, siendo el más recurrente el consumo de alcohol, además, se evidencio altas probabilidades de trastorno de estrés post traumático entre mujeres con antecedentes de abuso infantil. Los datos de esta prevalencia sobre esta población podrían deberse a la ausencia de la promoción de salud mental, escasa importancia que le dan a las consecuencias psicológicas y al desconocimiento del problema real.