Construcción y Validación de la Escala de Conducta Sexual de Riesgo (CSR) - Marca Diaz, Lea Sharai (2021)
El objetivo del estudio es la construcción y validación de un instrumento que evalúa la Conducta Sexual de Riesgo en universitarios. Para tal fin, en la primera etapa se realizó la delimitación conceptual del constructo, la elaboración preliminar del instrumento (23 ítems) con un tipo de respuesta dicotómica fundamentado mediante la validez de contenido bajo criterio de jueces expertos. En la segunda etapa se administró una muestra piloto de 302 participantes, donde se efectuó el análisis factorial exploratorio a fin de someter a un análisis riguroso la naturaleza teórica y dimensional del constructo, siendo el resultado la reestructuración de la escala en base a 8 ítems de evaluación. Y en la tercera etapa se obtuvo el coeficiente alfa de Crombach para el análisis de fiabilidad de la escala global y sus dimensiones. Se concluye que el instrumento evidencia adecuada consistencia interna y validez de constructo.