Desarrollo de una aplicación de seguridad vial usando el Sistema de Posicionamiento Global (GPS); para prevenir accidentes vehiculares, en la ruta de transporte Juliaca – Puno - Cuentas Chavez, Edwin Fabian (2020)
La circulación de transporte en la ciudad de Juliaca es numerosa en sus distintas conexiones de ruta y eso genera preocupación en seguridad, en la ruta Juliaca - Puno se observó que los conductores de diferentes empresas no cuentan con una medida de control de seguridad para brindar un traslado seguro a las personas y eso genera pérdidas. El objetivo consiste en desarrollar una aplicación móvil de seguridad vial con seguimiento GPS; para prevenir accidentes vehiculares por medio de alertas hacia el conductor. Para el desarrollo se optó por la metodología Mobile-d por la mínima razón que no requiere alto grado de documentación y enfocado a dispositivos pequeños, cuenta con 6 fases como: exploración, inicialización, producción, estabilidad y pruebas. Se realizó la arquitectura de Solución, una funcionalidad para el campo de acción en el mundo real. Se recogió información por medio de entrevistas en los terminales de la ciudad de Juliaca, donde se determinó el análisis de requerimientos y el diseño de prototipos con sus respectivos guiones de escena. Para su desarrollo se usó el lenguaje Java, como IDE Android Studio y como servicio, firebase y Mapbox. Se realizó las pruebas de seguimiento GPS, donde se reportó que en zonas de cobertura menor se generó el 33,3% del 100% de interrupción, pero adicional a eso se realizó una encuesta donde los conductores contaron su experiencia y recordaron que será de mucha ayuda en su totalidad más adelante.