¿El liderazgo ético genera trabajadores felices? Un estudio explicativo sobre liderazgo ético y felicidad laboral en trabajadores sanitarios de la cultura peruana - Torres Arellano, Kely Isabel (2025)
El liderazgo siempre ha ocupado un lugar importante en los entornos laborales, cooperando con la construcción de un mundo empresarial más competitivo y eficaz, el mismo que se ha incorporado en diversos sectores, donde las entidades sanitarias ocupan un espacio desafiante. El objetivo fue analizar si el liderazgo ético impacta sobre los componentes de la felicidad laboral. Se realizó un estudio transversal explicativo considerando a 462 trabajadores sanitarios con edades comprendidas entre 21 y 64 años (M= 36.61 y DE= 10.15). Los datos se recopilaron utilizando un formulario online de autoinforme sobre liderazgo ético y felicidad laboral, obteniendo un modelo de medida con indicadores adecuado (α= entre 0.853 y 0.944; CR= entre 0.857 y 0.944; AVE= 0.689 y 0.706). El modelo teórico se evaluó mediante el Partial Least Square (PLS-SEM). Los hallazgos demostraron el impacto positivo significativo del liderazgo ético sobre los factores relacionados con el puesto de trabajo (β= 0.594) y sobre los factores relacionados con el trabajador (β= 0.511). Esta investigación otorga una perspectiva valiosa para los líderes de entidades sanitarias en el Perú que buscan aumentar los índices de felicidad en entornos laborales, y destaca la importancia del liderazgo ético para lograr este objetivo.