Apoyo social y autoeficacia profesional como predictores del desempeño laboral en colaboradores de Lima Metropolitana - Gonzalez Delgado, Stephania Domenica (2024)
El presente estudio examina la relación entre la Autoeficacia Profesional y el Apoyo Social en el Desempeño Laboral de colaboradores en Lima Metropolitana. Se emplearon tres dimensiones para el Desempeño Laboral y variables predictivas unidimensionales. La investigación, de tipo predictivo y cuantitativo, se realizó con una muestra de 374 colaboradores (134 varones y 240 mujeres). Se utilizaron el Individual Work Performance Questionnaire, el Cuestionario de Autoeficacia Profesional (AU-10) y la Escala de Apoyo Social en el Trabajo (EAST), validadas en el contexto peruano. Los resultados indican que el Desempeño en la Tarea (β=0.44, p<0.05), el Desempeño Contextual (β=0.30, p<0.05) y los Comportamientos Contraproducentes (β=0.21, p<0.05) tienen efectos significativos y positivos en la Autoeficacia Profesional. Además, el Desempeño en la Tarea (β=0.21, p<0.05) y el Desempeño Contextual (β=0.31, p<0.05) tienen efectos positivos en el Apoyo Social, mientras que los Comportamientos Contraproducentes muestran un efecto negativo (β=-0.33, p<0.05). Los índices de bondad de ajuste del modelo son favorables y aceptables (χ²: 427.935; gl: 395; p<0.05; χ²/gl: 1.751; RMR: 0.091; RMSEA: 0.015; TLI: 0.998; CFI: 0.998). En resumen, una mayor Autoeficacia Profesional y Apoyo Social se relacionan con un mejor Desempeño Laboral.