Comparación de métodos de valoración de geositios propuestos y/o aplicados en la evaluación del patrimonio geológico - Encalada Malca, Alexandra Abigail (2020)
La valoración de geositios se realiza durante la etapa de cuantificación en una estrategia de geoconservación. En Sudamérica no existe un método de valoración de geositios aceptado a nivel internacional. El objetivo de este trabajo es comparar los métodos de valoración de geositios más utilizados en proyectos de evaluación del patrimonio geológico. Se revisaron treinta estudios que propusieron y/o aplicaron uno o más métodos de valoración de geositios en proyectos de evaluación del patrimonio geológico, desarrollados en seis países de Sudamérica en el período 2014-2019. El análisis de datos de cada método se basó en los siguientes criterios: objetivo, aplicación, criterios e indicadores evaluados, y datos principales obtenidos con los cálculos. Se identificaron veinte métodos diferentes. Las conclusiones indican que los dos principales criterios que determinen la elección de un método de valoración de geositios pueden ser el objetivo del estudio y la extensión de su aplicación.