Informe de análisis en estudios de caminos vecinales en la selva y sierra del Perú en el año 2023 - Conza Huacho, Ruth Eudis (2024)
En el Perú, existe el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). Provias Descentralizado es el encargado de los proyectos de estudios definitivos para caminos vecinales. Estos clasifican por su demanda, según el Manual de Carreteras (DG, 2018), en carretera de primera clase, segunda clase, tercera clase y trocha carrozable. En el presente informe se ha considerado el estudio de tráfico para poder determinar la clasificación, donde no se considera la tercera clase, y se adapta para caminos vecinales que tienen un índice medio diario anual menor a 200 veh/d. La especialidad principal en estudios definitivos de caminos vecinales de los proyectos es el eje principal viene siendo el trazo y diseño geométrico y las otras especialidades se integran para un buen diseño óptimo de la carretera, donde acompaña los metrados, costos y presupuesto. El objetivo principal es mejorar la transitabilidad tanto vehicular como peatonal, contribuyendo el desarrollo de la infraestructura vial y crecimiento económico. Los expedientes técnicos siguen una estructura establecida según los términos de referencia (TDR). sin embargo, es importante mencionar que en algunas especialidades de los estudios definitivos. pueden existir variaciones en los estudios en hidrología e hidráulica, estudio de tráfico, topografía trazo y diseño geométrico, geología, estructuras y obras de artes, señalización y seguridad vial, geología y geotecnia y estudio de suelos y pavimentos. Además, se incorporan nuevos tratamientos superficiales según sea en la selva o sierra estos se dan en función al estudio de geología y geotecnia.