Proceso de enfermería a recién nacido prematuro con síndrome de distrés respiratorio y enfermedad de membrana hialina del servicio de Neonatología de un hospital de Lima, 2021 - Arnao Ramos, Claudia Fiorella (2022)
El síndrome de distrés respiratorio, enfermedad de membrana hialina, es aquella patología que se presenta en los recién nacidos por la falta de madurez pulmonar, es más usual en los recién nacidos prematuros que nacen antes de las 36 semanas. El objetivo de la investigación fue gestionar el proceso de atención en enfermería a un recién nacido prematuro con síndrome de distrés respiratorio con enfermedad de membrana hialina. El tipo de estudio fue de caso clínico único, de enfoque cualitativo; el sujeto de estudio fue un recién nacido prematuro. Como método se utilizó el PAE comprendido en sus 5 etapas; para la valoración, se utilizó como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, evidenciándose seis patrones alterados; asimismo, en la etapa diagnóstica se identificaron 6 diagnósticos de enfermería, priorizándose tres: el primero, deterioro de intercambio de gases; el segundo limpieza ineficaz de las vías aéreas, y el tercero, desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades. La planificación de los cuidados fue desarrollada con el soporte de la taxonomía NANDA NOC NIC ejecutándose la mayoría de las actividades programadas. La evaluación fue obtenida según la diferencia de puntuación final y basal y como resultado de las intervenciones efectuadas se obtuvo una puntuación de cambio de +1 +2 +1. Se concluye que con las necesidades y problemas encontrados en el neonato prematuro se empleó el proceso de atención que permitió contribuir en la recuperación de la salud progresiva del paciente.