Beneficios Tributarios y la Rentabilidad de las Empresas Comerciales de la Provincia de San Martín - Cordova Sangama, Helen Erminia (2022)
La investigación desarrollada cuenta con el principal objetivo de determinar la correlación de los beneficios tributarios y la rentabilidad de las Empresas comerciales de la Provincia de San Martín, donde se aplicó una investigación de tipo correlacional, con un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo, llegando a trabajar con 71 empresas comerciales de la provincia de San Martín, en la misma que se obtuvo un resultado principal de acuerdo al objetivo: Se muestra un coeficiente de correlación de Spearman de 0,777, donde el p-valor fue de 0,000 la misma que es menor a 0.05, la consecución de este resultado lleva a aceptar la hipótesis alterna, la cual indica que hay relación entre los Beneficios Tributarios y la Rentabilidad de las Empresas comerciales de la Provincia de San Martín. Por lo tanto, esto permite señalar que el nivel de correlación es positiva fuerte por cuanto hay una relación directa ya que al mejorar los beneficios tributarios de las empresas mejora también su rentabilidad, y ello es beneficioso desde todo punto de vista, porque todas las empresas lo que buscan es mejorar la rentabilidad.