Afrontamiento del estrés y el bienestar psicológico durante el estado de emergencia generado por el Covid-19 en jóvenes y adultos de Lima - Castro Bustamante, Nicol Aracely (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar si existe relación significativa entre las variables de estudio, así como también realizar un estudio comparativo según el género y la edad entre jóvenes y adultos en las variables de afrontamiento de estrés y el bienestar psicológico. Para ello, se utilizó el Cuestionario breve de modos de afrontamiento al estrés (COPE-28) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A), estos instrumentos fueron aplicados en 320 participantes, los cuales fueron 195 jóvenes entre las edades de 18 y 35 años y 125 adultos de 35 a 59 años. Los resultados a nivel correlacional manifestaron que el afrontamiento cognitivo tiene relación inversa significativa con el bienestar psicológico y la dimensión vínculo social (p < .05), el afrontamiento de apoyo social tiene relación significativa con el bienestar psicológico, a excepción de la dimensión vínculo social (r=-,05; p > .05), el bloqueo de afrontamiento tiene relación inversa altamente significativa con el bienestar psicológico y sus dimensiones (p < .01), y el afrontamiento espiritual no presentó relación significativa con el bienestar psicológico y sus dimensiones (p > .05). Por otro lado, los resultados a nivel comparativo mostraron que no existe diferencia estadísticamente significativa en los estilos de afrontamiento al estrés ni en el bienestar psicológico según el sexo de los participantes. Por otro lado, no se encontró diferencias estadísticamente significativas del bienestar psicológico según la edad de los participantes.