Conocimiento sobre medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería en una institución especializada en oncología de Lima, 2023 - Cupe Flores, Kely Milagros (2023)
Los colaboradores de enfermería están expuestos constantemente al peligro de contraer enfermedades infecciosas mientras están en el trabajo, por eso se debe fomentar una cultura de seguridad, para prevenir tasas altas de contaminación e infecciones intrahospitalarias. Tomando en cuenta lo previamente mencionado, el propósito de este estudio es determinar el grado de conocimiento que posee el personal de enfermería, sobre medidas de bioseguridad en una institución especializada en oncología deLima2023. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental-transversal. Se trabajó con una población de 60 enfermeros que desempeñan sus funciones en la unidad de cuidados intensivos, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas con una escala de respuesta binaria, que ha sido validado por un panel de cinco especialistas. Al aplicar la V de Aiken se obtuvo un resultado igual a 0.95. La prueba piloto se realizó en 5 personas donde se obtuvo una confiabilidad un resultado igual a 0.829 Alfa de Cronbach