Percepción del marketing mix y su influencia en el comportamiento de compra de los consumidores del mercado internacional El Mayorista, Juliaca, 2021 - Ramos Morales, Godelino (2022)
El Marketing Mix (MM), sus instrumentos y su papel en el proceso de creación de valor han evolucionado sustancialmente en las últimas décadas. La necesidad de hacer frente a un nuevo tipo de consumidor se da paso a la creación de experiencias de compra que permitan establecer una conexión emocional con los clientes, debido a que el cerebro tiende a tener recuerdos más estables y duraderos cuando estos son propiciados desde las emociones. En ese sentido surge el objeto de la presente investigación: determinar la relación entre el marketing mix y el comportamiento de compra en los consumidores del mercado internacional El mayorista de la ciudad de Juliaca, en un contexto de pandemia COVID 19. El método empleado es de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La muestra de estudio lo conformaron 118 consumidores. El instrumento empleado para la recolección de datos fue el cuestionario, distribuidas en 36 preguntas con opciones de respuesta tipo Likert, lo que permitió aplicar el Software SPSS, se analizó mediante el Alpha de Cronbach y Rho Spearman. Para los resultados se realizó la prueba estadística de Rho Spearman demostrando una relación positiva alta, entre el marketing mix y el comportamiento de compra (Rho= 0.864**; p valor= 0.001), además la dimensión que destaca es la promoción (Rho = .815; p valor = 0.001) una estrategia que atrae y determina el comportamiento de compra. En conclusión, a mayor aplicación de estrategias de marketing mix, influenciará de manera positiva y significativa sobre el comportamiento de compra en los consumidores.