Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la gerencia de administración tributaria de la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca, 2018 - Ramos Mendez, Ana Rosa (2018)
El propósito de la presente investigación consiste en determinar la relación que existe entre el Clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la gerencia de administración tributaria de la municipalidad provincial de San Román, Juliaca, periodo 2018. El diseño de la investigación es no experimental y comprende un tipo de investigación correlacional porque se pretende determinar la relación que existe entre las variables Clima Organizacional y Satisfacción Laboral. La población de estudio lo conforman todos los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román. El instrumento utilizado fue el cuestionario de Clima organizacional y satisfacción laboral, ambos de escala Likert. Los cuestionarios fueron validados por expertos en la materia. El análisis de fiabilidad de los cuestionarios arrojó un coeficiente de Alfa de Crombach para la escala de Clima Organizacional es de 0.845 y Satisfacción Laboral de 0.821. Los resultados en relación a la correlación entre Clima organizacional y satisfacción laboral indican que existe un r = 0.739, con un valor Sig. < 0.05, la cual permite afirmar una correlación significativa directa, es decir, a mayor Clima organizacional mayor será la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román, Juliaca, Por otro lado las hipótesis específicas como la correlación entre la estructura como dimensión del clima organizacional y satisfacción ( r= 0.643 con un Sig. < 0.05), Autonomía y satisfacción laboral (r= 0.476 y un Sig. < 0.05), Relaciones interpersonales y satisfacción laboral (r=0.530 y un Sig < 0.05), Recompensa y satisfacción laboral (r= 0.658 y un Sig. < 0.05), poseen una correlación directa y significativa sin embargo la dimensión Identidad y satisfacción laboral (r=263 con un Sig. > 0.05) indican que no hay correlación entre ambas.