Medidas de prevención del síndrome metabólico en adolescentes - Puma Chambi, Noemi (2019)
Síndrome metabólico es la conjunción de factores de riesgo cardiometabólicos asociados a la resistencia a la insulina, tales como: Dislipidemias, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 y obesidad abdominal. Estos factores favorecen el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Así mismo es uno de los principales problemas de salud pública del siglo XXI. El objetivo del presente estudio es realizar una revisión conceptual del síndrome metabólico en adolescentes y describir las medidas de prevención en adolescentes. Siendo que es una de las causas morbimortalidad, que se presenta en este grupo etario. Se pueden considerar diferentes factores de riesgo que ocasionan este síndrome. La mayoría de los factores pueden prevenirse y evitar muertes por enfermedades no transmisibles. En conclusión, se puede afirmar que la mejor estrategia para prevenir el síndrome metabólico es la práctica de un estilo de vida saludable desde la infancia y adolescencia para tener una vida adulta saludable. Por ende, se lograría disminuir el coste sanitario también deben ser prevenidas desde la gestación porque tienen una mayor probabilidad de desarrollar una de estas enfermedades en el transcurso de la gestación.