Eficiencia del método de lombrifiltro en la remoción de los contaminantes de las aguas residuales domésticas en el Distrito de Chachapoyas-Amazonas - Saboya Rios, Xiomi Vasni (2018)
El estudio determinó la eficiencia de la lombriz de tierra (Lumbricus terrestris) y la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en el tratamiento de las aguas residuales del Distrito de Chachapoyas. Se aplicó la adaptación de las dos especies durante un periodo de siete días, luego se inocularon al sistema del lombrifiltro conformado por dos estructuras de madera con cuatro capas (piedras enteras, grava chancada, grava fina y aserrín en mezcla con las lombrices de tierra y las lombrices rojas californiana), además de los microorganismos presentes en el sustrato y finalmente un tanque de almacenamiento (agua residual doméstica) de flujo continuo. Se depositó el agua residual en un tanque de almacenamiento alimentado durante seis días, para luego pasar hacia las estructuras de madera que contiene las especies Lumbricus terrestris y Eisenia foetida. Para determinar la eficiencia de remoción de las especies, se analizó la cantidad de concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua residual que ingresó al proceso de tratamiento. Obteniendo los resultados que la especie EF redujo en un 92% la DBO5, 86% DQO, 78% NT, 84.4% turbidez, 93% pH y 84% en CT a diferencia de la especie LT que obtuvo una reducción del 91% en la DBO5, 84% DQO, 77% NT, 83% turbidez, 93% pH y 80% en CT. Concluyendo que la especie EF es más eficiente en la remoción de los contaminantes del agua residual doméstica con un promedio de 87% en comparación con la especie LT que logró un 85% por ende el tratamiento con ambas especies, las hacen aceptables para el riego de vegetales no restringido y restringido, asi como para bebidas de animales tal como consta en el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM.