Desarrollo de un sistema web utilizando el Framework LoopBack 4 y NuxtJS para la gestión y control de celulares corporativos de la UPeU - Campus Juliaca - Calcina Vilcapaza, Mirian (2022)
En la actualidad el desarrollo y la implementación de sistemas web a medida se han convertido en la base tecnológica de las empresas. Las empresas se apoyan cada vez más en adoptar un sistema que automatice, mejore y permita simplificar sus procesos y tareas. Sustituye procedimientos manuales en el cual se invierte mucho tiempo. En la Universidad Peruana Unión, campus Juliaca, la gestión y control de inventario de equipos, asignación de equipos, devoluciones, y registro de pérdidas se registran de manera manual, apoyado en archivos Excel, genera un flujo de información poco confiable, inoportuno e inexacto, que llevan a cometer errores o acciones tardías. Motivo por el cual se planteó desarrollar un sistema web utilizando el Framework LoopBack 4 y NuxtJS, para esta investigación se optó por una metodología ágil, Programación Extrema (XP), con el fin de analizar, cada detalle del negocio de la empresa, diseñar, y desarrollar el sistema web. Para el desarrollo se utilizó full stack JavaScript, no hubo necesidad de cambiar entre diferentes lenguajes de programación. En el lado del servidor, Framework LoopBack 4, para la construcción de las APIs, y consumirlas desde un sistema web. Para la construcción de la interfaz de usuario Nuxt.js, vuesax en el lado cliente; los datos se gestionan mediante el gestor de base de datos MongoDB, que utiliza el formato JSON, formato utilizado por los desarrolladores de JavaScript, ya que es fácil de transformar los datos y trabajar con ellos. Al desarrollar bajo la tecnología de código abierto se reduce el tiempo, existen menores costos de desarrollo, no hay tarifas de licencia y mantenimiento, el cual permite completar el trabajo más rápido, usando módulos y complementos con menos errores y la capacidad de actualizar en un futuro. Se concluyó con el desarrollo del sistema web que permite gestionar y controlar el inventario de equipos celulares, asignación de equipos, devoluciones, registro de pérdidas, permitiendo realizar un trabajo más eficiente, ordenada, y reduciendo el riesgo de pérdida de información, ya que esta, esta almacenada en una base de datos que permite centralizar toda la información.