La relación de estrategias de cobranza y liquidez de las pensiones de enseñanza en la Institución Educativa Adventista "Pedro Kalbermatter" Juliaca - 2016. - Vilca Alemán, Maricruz Rosmery (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Institución Adventista Pedro Kalbermatter de Juliaca, el mismo que tuvo como objetivo evaluar la relación de las estrategias de cobranza de las pensiones de enseñanza y la influencia en la liquidez de la Institución Adventista Pedro Kalbermatter, se utilizó la técnica de encuesta cuyo instrumento fue el Cuestionario, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal, descriptivo y correlacional, trabajó con un total de 65 padres de familia, las variables utilizadas Fueron las estrategias de cobranza y la liquidez. Estadísticamente se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22, los resultados obtenidos muestran que la prueba no paramétrica Chi-Cuadrado muestra que P=0.000<0.05, para ambos casos (estrategia de cobranza y liquidez) esto indica que. Si p<0,05 donde el resultado es significativo, Por lo tanto las estrategias de cobranza de las pensiones de enseñanza si tienen influencia en la liquidez de la Institución Adventista Pedro Kalbermatter a un 95% de confianza. Y que El 50%(35) del total de participantes en la encuesta conoce sobre las políticas de cobranza de pensiones que posee la institución. Así mismo cuando los responsables financieros tienen retraso en sus pagos las estrategias de cobranza no son las adecuadas, pues en su mayoría acentúa que son notificados mediante notificaciones escritas solamente.