Películas bionanocompuesto activas a base almidón de Tunta (Solanum tuberosum) y extracto de Tumbo serrano (Passiflora mollisima) con nanocelulosa de tallos de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) - Carrillo Huamani, Yesmina (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue desarrollar películas bionanocompositos activas a base de almidón de tunta (Solanum tuberosum) y extracto de tumbo serrano (Passifiora mollisima) con nanocelulosa de tallos de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Para ello, se aisló la nanocelulosa de los tallos de quinua, se analizó sus propiedades morfológicas y estructurales. Luego, se aisló el almidón de tunta, a la cual se realizaron los análisis fisicoquímicos, tecnofuncionales, térmicas, morfológicas y estructurales (cristalinidad). Se obtuvo el extracto de tumbo y se cuantificó los compuestos fenólicos y su capacidad antioxidante. Y por último para la elaboración de las películas se aplicó el diseño central compuesto 22 con 2 puntos axiales y 2 puntos centrales, teniendo como variables independientes: nanacelulosa y extracto de tumbo. Se caracterizó las propiedades mecánicas de fuerza de ruptura (MPa) y elongación (%), Permeabilidad al vapor de agua, Índice de solubilidad, compuesto fenólicos y capacidad de antioxidante. El análisis de varianza del diseño central compuesto indicó que las variables independientes (nanocelulosa y extracto de tumbo) fueron significativas (p<0,05) en las propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua, índice de solubilidad, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de las películas. El análisis del de calorimetría diferencial de barrido presentó Ti 62.4 °C, Tp 128.87 ° C, Tf 175 °C y ΔH 412, la difracción de rayos-X mostró un índice de cristalinidad de 70.34%, por último, morfológicamente las imágenes de la microscopia electrónica de barrido mostraron que la nanocelulosa se encontró exfoliada en la matriz polimérica, denominándose por tanto película bionanocompuesto.