Desgaste emocional y desempeño laboral del profesional de enfermería en el servicio de emergencia de un Hospital II – E- Juanjuí- “MC Luis Izquierdo Vásquez”- Perú, 2024 - Martel Mercedes, Jimenez (2024)
El presente estudio tiene como principal objetivo determinar la relación entre el desgaste emocional y el desempeño laboral del personal de enfermería en el servicio de emergencia. Por lo que utiliza el método cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional, con un enfoque transversal, la muestra estará conformada por 30 enfermeros del área de emergencia del Hospital II-E-Juanjui “MC Luis Izquierdo Vásquez”, el muestreo que se utiliza es de tipo no probabilístico y como técnica de selección de participantes se utiliza el tipo censal. Se utilizará para la recolección de datos los siguientes cuestionarios: “Cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI)” y "Cuestionario del Desempeño Laboral" de Graciela LLagas, la validez de los instrumentos fue por 5 jueces expertos, contando con la participación de especialistas en el área y en metodología, donde el valor de la V de Aiken fue igual 1; asimismo, para evaluar la consistencia interna de los instrumentos utilizados, se realizaron pruebas de validación previas mediante el Alfa de Cronbach donde los valores alcanzados fueron de 0,933 y 0.915 en el mismo orden de las variables.