Proceso enfermero aplicado a paciente con Neumonía por COVID-19, en el Servicio de Emergencia de un Hospital Nacional de Lima, 2022 - Correa López, Marita Maribel (2023)
La neumonía es un tipo de infección respiratoria aguda que afecta los pulmones. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente con neumonía por COVID-19. Es un estudio con enfoque cualitativo, tipo caso clínico único, la metodología fue el Proceso de Atención de Enfermería; se siguieron todas las etapas del proceso; el instrumento fue el marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, para la segunda etapa se identificaron cinco diagnósticos de enfermería alterados y se priorizan 3: Deterioro del Intercambio de gases, limpieza ineficaz de las vías aéreas, hipertermia, en base a la taxonomía II de NANDA I; asimismo, la fase de planificación se realizó teniendo en cuenta la Taxonomía NOC, NIC; durante la etapa de ejecución, se administraron los cuidados y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente; el resultado de las intervenciones fue una puntuación de cambio + 2, +2 y + 2. Se concluye que se gestionó el proceso de atención de enfermería en el paciente, lo que permitió brindar un cuidado oportuno y de calidad al paciente, logrando estabilizar el intercambio gaseoso.