Educación Financiera en los comerciantes del mercado de abastos de Pimentel - Chiclayo, 2020 - Marchena Lopez, Amalia (2020)
La presente investigación titulada; “Educación Financiera en los comerciantes del mercado de abastos de Pimentel - Chiclayo, 2020”, cuyo objetivo fue analizar la educación financiera en los comerciantes. Estudio descriptivo de diseño no experimental, de corte transversal; la población y muestra fue de 104 y 82 comerciantes respectivamente; se aplicó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento para la recolección de los datos se procesaron con el programa SPSS, con 27 items en escala de Likert. Los resultados más relevantes evidenciaron que el nivel de educación financiera es muy alta, con un 78%, asimismo se obtuvo un nivel alto de conocimientos financieros representado por un 85.4% y el 64.6% de los comerciantes cuenta con un nivel alto de habilidades. Al finalizar el estudio se concluye que el 78% de los comerciantes conocen lo que es un plan de negocio, el control de existencias y registros contables; pero solo 64.6% de los comerciantes hacen uso de sus habilidades financieras respecto a estos aspectos.