Manejo de Residuos sólidos domiciliarios y su influencia en la mejora de la calidad ambiental en la Universidad Peruana Unión – San Martín, 2019 - Saavedra Carrasco, Carmen Elisabet (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar si el manejo de los residuos sólidos domiciliarios se relaciona con la calidad ambiental en la Universidad Peruana Unión - 2019. Esta investigación corresponde a un nivel correlacional y diseño no experimental, así mismo no se aplicó el muestreo, sin embargo, se trabajó con toda la población constituida por 7 habitantes de la Universidad Peruana Unión Filial Tarapoto. Se diseñó un instrumento de medición, para ello se elaboraron 2 cuestionarios de percepción, uno de Manejo de residuos sólidos basado en un Plan de Manejo de Residuos Sólidos (2011), y el otro cuestionario de Calidad ambiental propuesta por Gutiérrez (2017), en las cuales se aplicó la escala de Likert, asimismo fueron validados y se aplicó una prueba piloto para determinar su fiabilidad para la recolección de información, los resultados se procesaron mediante el software estadístico SPSS V25. Los resultados determinaron que el instrumento es confiable calificando como bueno, también se determinó que el 71.4% de pobladores está de acuerdo en que el Manejo de residuos sólidos se relaciona directamente con la calidad ambiental en la Universidad Peruana Unión y según la prueba estadística chi cuadrado de Pearson se obtuvo un valor de 2.917 denominándose dentro del rango de valor límite según la tabla de valores de chi cuadrado concluyendo que el manejo de residuos sólidos influye en la calidad ambiental en la Universidad Peruana Unión.