Cultura organizacional y compromiso laboral en la Editorial Imprenta Unión, año 2016 - Castillo Lucana, Rosario Roxana (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal medir el grado de correlación entre las variables cultura organizacional y compromiso laboral en Editorial Imprenta Unión, en el año 2016. Metodológicamente, este estudio es no experimental, desriptivo – correlacional y de corte transversal. La población real de Editorial Imprenta Unión estuvo constituida por los 81 trabajadores al momento en que se aplicaron los instrumentos. Para el estudio de la variable aleatoria cultura organizacional se aborda la perspectiva teórica de Edgar Schein. El cuestionario aplicado es tomado de Bello, Cáceres y Carrero (2012) que tiene 80 preguntas, con una confiabilidad de ,939 en el Alpha de Cronbach. Respecto a la variable aleatoria compromiso laboral se toma la perspectiva teórica de Allen y Meyer. El cuestionario aplicado es tomado de Vila (2005) que tiene 18 preguntas y una cofiabilidad de ,719 en el Alpha de Cronbach. Los resultados señalan que existe un grado de correlación significativa entre las variables cultura organizacional y compromiso laboral (r=,301 y p=,006) como positiva baja. Correlación positiva baja entre el nivel de apreciación del ambiente físico y el nivel de compromiso afectivo (r=,299 y p=,007), positiva media con compromiso normativo (r=,339 y p=,002) y positiva baja con el nivel de compromiso continuo (r=,295 y p=,007); entre el nivel de interiorización de los valores organizacionales con el nivel de compromiso afectivo como positivo baja (r=,210 y p=,030), positiva baja con el nivel de compromiso normativo (r=,263 y p=,018) y positiva baja con el nivel de compromiso continuo (r=,144 y p=,200); y, entre el nivel de los supuestos inconscientes con el nivel de compromiso afectivo como positivo baja (r=,286 y p=,010), con el nivel de compromiso normativo como positivo baja (r=,299 y p=,007), y, con el nivel de compromiso continuo como positivo baja (r=,229 y p=,040).