Posicionamiento y lealtad de los clientes de la empresa Nutriagro “El Cisne” Tarapoto, 2024 - Arevalo Gonzales, Catherine Nicole (2024)
La empresa Nutriagro "El Cisne" experimentó obstáculos para distinguirse de la competencia y en la implementación de estrategias de marketing efectivas, lo que repercutió en su capacidad para posicionarse de manera óptima. Esta situación impactó negativamente en la lealtad de sus consumidores, quienes se inclinaron por alternativas que cumplían de manera más eficaz con sus expectativas y requisitos. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia del posicionamiento en la lealtad de clientes. Metodológicamente se trató de un estudio cuantitativo, básico, correlacional- causal, con un diseño no experimental. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 384 clientes quiénes fueron evaluados a través de cuestionarios. Los resultados denotaron que existe vínculo significativo y positivo entre recordación de la marca, asociación de la marca, satisfacción y preferencia del consumidor hacia la lealtad, hallando una influencia de 53.6%, 53.3%, 54.1% y 56.4% respectivamente. También se encontró un vínculo significativo y positivo entre posicionamiento hacia lealtad con una influencia de 56.0%. En conclusión, el posicionamiento desempeñó un papel crucial en la lealtad de los clientes, evidenciando que una oferta de valor poco clara redujo significativamente la fidelidad del consumidor, al no establecerse una conexión emocional y racional sólida con la marca.