Factores sociodemográficos asociados a la percepción del rol de la enfermera comunitaria en zonas rurales - Ccañahua Vargas, Rosa Elizabeth (2023)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados a la percepción del rol de la enfermera comunitaria en zonas rurales. Metodología: Enfoque cuantitativo, transversal y analítico, el tipo de muestreo es no probabilístico, la muestra es de 500 pobladores. Para la recopilación de los datos se empleó como recurso el cuestionario que mide “la percepción de los pobladores sobre el rol del profesional de enfermería en la comunidad (REFCO)” validado y realizado en Lima-Perú. se utilizó la prueba de Alfa-cronbach, con un puntaje general de 0.86 de confiabilidad muy alta. Resultados: Los participantes de procedencia costa 20.2%, selva 37.8% y sierra 42% obtuvieron de acuerdo a los OR ajustados de los factores significativos y la percepción del rol de la enfermera comunitaria en zonas rurales una asociación estadística positiva; también, por medio del análisis de regresión logística se obtuvo que edad es significativa en la regresión bivariada y multivariable por cada año que aumenta el poblador hay un OR crudo (1.02) o 2% de probabilidad de alcanzar una mayor percepción buena; sin embargo, en el factor religión católica OR ajustado (0.14) o menor a 1 significa que reduce más la probabilidad de tener puntajes altos de una percepción buena. Conclusión: Existen factores que se asocian con un percentil alto de percepción del rol de la enfermera comunitaria en zonas rurales, es vital que la mayoría de los pobladores que se encuentran en una comunidad participen en las actividades que desarrolla la enfermera, resultados que indican la atención que brinda al profesional es de buena calidad.