Inteligencia emocional de los profesionales de enfermería del servicio de gineco obstetricia de un hospital de Lima, 2021 - Zarate Enciso, Carmen del Rosario (2021)
La enfermera al realizar sus labores enfrenta situaciones que requieren del control y manejo de la inteligencia emocional. El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de inteligencia emocional de las enfermeras del Servicio de Gineco Obstetricia de un hospital de Lima, 2021. El estudio es de tipo descriptivo transversal, no experimental. La muestra estará formada por 50 enfermeras. Las profesionales de enfermería participantes fueron del servicio de Gineco Obstetricia y maternidad de un hospital público de Lima. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento a utilizar será el Trait Meta-Mood Scale para Inteligencia Emocional, validado por juicio de expertos. La confiabilidad del instrumento se determinó mediante el coeficiente Alfa de Crombach obteniendo un valor de 0.87. Los resultados permitirán acceder a un análisis multidimensional sobre la atención a los sentimientos, la claridad emocional y la reparación de emociones en las profesionales de enfermería y permitirán establecer los mecanismos para apoyar un adecuado manejo de la inteligencia emocional.