Las finanzas personales y su relación con el endeudamiento financiero en la selva alta del Perú - Machuca Rivera, Brissy Sthefhanie (2022)
Los ingresos personales y/o salariales actuales están influenciados por una variedad de factores, incluida la necesidad de mejorar la gestión financiera personal. El propósito de este presente artículo fue determinar qué relación existe entre las finanzas personales y el endeudamiento financiero en el Distrito Nueva Cajamarca. La metodología que se utilizó fue de un tipo aplicado, de diseño no experimental con corte transversal y nivel descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo, con una muestra de 150 personas y un muestreo no probabilístico con un criterio por conveniencia. Donde se obtuvieron como resultado, un índice de correlación positiva media (Rho = 0,498** y un p = 0,000), indicando que cuanto más desarrolladas estén las finanzas personales, estas ayudarán a las personas a formar una vida responsable, afrontando el endeudamiento financiero en sus futuros proyectos. Ante ello, se verifico que si hay una relación positiva entre las finanzas personales y el endeudamiento financiero.