Clima Organizacional, satisfacción laboral y compromiso laboral: Un modelo explicativo - Quispe Palomino, Vanessa Marialejandra (2024)
El objetivo de este estudio fue examinar un modelo explicativo que incluya el Clima Organizacional, la Satisfacción y el Compromiso Laboral desde la metodología de ecuaciones estructurales. Participaron 752 personas adultas (Media = 7.40; Desv. Est.= 7.61) de ambos sexos, quienes respondieron a la Escala del Clima Organizacional del Ambiente Laboral Subjetivo (ECALS), Escala de Satisfacción Laboral y Escala Utrecht Work Engagement (UWES-9). Los instrumentos obtuvieron una buena validez estructural y niveles de confiabilidad adecuados (> .70). El clima Organizacional tiene un efecto significativo y positivo sobre la Satisfacción Laboral del Trabajo (β = 0.806; p < 0.05) y las dimensiones de Compromiso; la cuales son: Vigor (β = 0.609; p < 0.05), Dedicación (β = 0.652; p < 0.05) y Absorción (β = 0.541; p < 0.05). Los índices de bondad de ajuste del modelo global presentan indicadores favorables y aceptables (RMSEA = 0.054; CFI = 0.953; TLI = 0.951). Se discuten las implicancias de los resultados. Por lo que se concluye que el Clima Organizacional influye sobre la Satisfacción Laboral y el Compromiso Laboral de los colaboradores.