Cultura organizacional y habilidades gerenciales de los directores y profesores, en la Asociación Adventista Peruana del Norte, 2015 - Hernández García, Melva (2017)
En este estudio se presentan los resultados de un trabajo que habla sobre las habilidades gerenciales de los líderes y la cultura organizacional de las instituciones educativas adventistas de AEAPN. El camino hacia esta meta se torna favorable, en la medida en que los directivos posean habilidades técnicas, humanas y conceptuales y las apliquen con la finalidad de tener una cultura organizacional sólida que permite el buen desempeño de sus integrantes. Por lo tanto, el objeto de estudio de esta investigación es determinar en qué medida la cultura organizacional se relaciona con las habilidades gerenciales de los directores y profesores, en la Asociación Educativa Adventista Peruana del Norte, 2015. El estudio se realizó con los directores y profesores de Tumbes, Piura y Chiclayo. Esta investigación corresponde al enfoque cuantitativo. Además, no experimental, no se ha realizado manipulación de las variables. El estudio corresponde a los tipos: descriptivo, correlacional y transeccional, porque se hace un corte en el proceso del tiempo y se aplica el instrumento una sola vez. A partir de ello, se concluye que el “conocimiento”, la “práctica de valores” y los “modos de vida” explican las habilidades técnicas de los directores y los docentes y, que la cultura organizacional explica fuertemente las habilidades gerenciales. Siguiendo el método seleccionado se requirió hacer una revisión minuciosa de la bibliografía a utilizar y los antecedentes de estudios relacionados con el tema con la finalidad de establecer el conjunto de significados, teorías y conceptos que sirvieran de soporte a la investigación. Palabras claves: Cultura Organizacional, habilidades Gerenciales, Habilidades técnicas, Habilidades humanas, habilidades conceptuales.