Eficiencia de remoción de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos utilizando Jacinto de Agua y EM de los efluentes del Ahuashiyacu - Reyes Quiroz, María Esther (2023)
La presente investigación corresponde a un diseño experimental de dos tratamientos y tres repeticiones que están representadas por el factor fisicoquímico y microbiológico. La población para esta investigación estuvo constituida por los efluentes del sector acuícola, la cual cuenta con 6 piscigranjas que desembocan en el río Ahuashiyacu. Se obtuvo 6 muestras las cuales estuvieron conformadas por 20 Litros de agua residuales provenientes de los efluentes. Se dejó reposar el Jacinto de agua y los microorganismos eficientes dentro de los recipientes de vidrio conteniendo el agua residual por un lapso de 25 días, en las instalaciones de un laboratorio a temperatura ambiente, posterior a los 25 días se realizó una nueva medición de los parámetros físicos (pH), químicos (sólidos Suspendidos totales) y microbiológicos (Coliformes termotolerantes) presentes en el agua residual. Los resultados obtenidos del análisis de la muestra de agua antes del tratamiento presentan valores de 3.5x104 NMP/100 ML para Coliformes termotolerantes, 289.84 mg/L para Sólidos Suspendidos totales, 7.74 para pH. De los valores obtenidos del parámetro de Coliformes termotolerantes se encuentran fueran de los Límites máximos permisibles por la R.M 178-2014 MINAM. Los resultados obtenidos en la utilización de ambos tratamientos tanto el Jacinto de agua (Eichhornia crassipes) como los Microorganismos eficientes, tenemos como eficiencia de remoción final los siguientes valores; T1 99.95 % - T2 99.96 % para Coliformes Termotolerantes; T1 82 % - T2 80.7 % para SST y T1 6.61 – T2 7 para pH. En conclusión, ambos tratamientos logran remover parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los efluentes del sector acuícola, cuyos valores se encuentran dentro de los niveles permitidos por el D.S. 010-2018 – MINAM y R.M 178 – 2014- MINAM.