Conocimiento y práctica en la aspiración de secreciones endotraqueal del profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de un hospital público Lima, 2023 - Alcocer Rojas, Bertha Erlinda (2024)
La técnica de aspiración de secreciones son las prácticas que se realizan para eliminar las secreciones de la vía endotraqueal mediante un catéter o sonda. La investigación busca determinar la relación entre nivel de conocimiento y práctica en la aspiración de secreciones endotraqueales del profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Lima, 2023. Es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal. La muestra está conformada por 30 profesionales de enfermería que trabajan en la unidad de cuidados intensivos. Se aplicará dos instrumentos, el primero es un cuestionario que mide el conocimiento sobre la aspiración de secreciones endotraqueales. El segundo es una guía de observación que mide la práctica de la aspiración de secreciones endotraqueales, ambos instrumentos fueron sometidos a un juicio de 5 expertos donde se obtuvo un puntaje en la V de Aiken de 1 punto, y para la confiabilidad se aplicó el KR- 20 donde se obtuvo puntajes de 0.71 y 0,70 respectivamente par cada instrumento, lo que indica que son ideales para poder aplicar y recolectar información relevante para el informe del estudio.