Proceso de atención de enfermería a paciente con insuficiencia respiratoria por neumonía, en la unidad de cuidados intensivos de un Instituto de salud de Lima, 2022 - Sarmiento Jurado, Stefani Jenifer (2023)
La insuficiencia respiratoria es una afección, la cual permite que la sangre no tenga suficiente oxígeno o posea demasiado dióxido de carbono, incluso se pueden presentar ambos problemas. El presente trabajo tiene el objetivo de gestionar el proceso de atención de enfermería, para organizar el cuidado del lactante con insuficiencia respiratoria aguda, causada por neumonía. Se trabajó bajo un enfoque cualitativo, tipo caso clínico único, utilizando el método: Proceso de Atención de Enfermería. El sujeto de estudio fue un paciente de un año de edad con diagnóstico de insuficiencia respiratoria. La primera etapa del PAE se realizó mediante las técnicas de la observación y revisión documentada y como instrumento el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Se analizaron los problemas y necesidades del paciente sobre la base de la Taxonomía II de la NANDA I, identificándose cinco diagnósticos y se priorizaron tres de ellos: Deterioro del intercambio de gases, disminución del gasto cardiaco, limpieza ineficaz de las vías aéreas. Para la planificación se utilizó la Taxonomía NOC NIC la ejecución, se ejecutaron las actividades planificadas y la evaluación se realizó generando la diferencia entre las puntuaciones finales de las basales. Se concluyó que se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad. Los resultados evidenciaron una puntuación de cambio d +1, +1 y +1