“Evaluación de la eficiencia de un sistema de dos filtros percoladores en serie para el tratamiento de aguas residuales domésticas en la urbanización Santa Lucía – Morales, 2018” - Jaramillo Mondragón, Ander (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia de un sistema de dos filtros percoladores en serie para el tratamiento de aguas residuales domésticas en la urbanización Santa Lucía –Morales. Se diseño y construyó el sistema de filtros. La geometría de estos fue prismática con bases hexagonales regulares de 0.14 m de lado, caras laterales rectangulares de 1.30 m de altura y 0.14 m de ancho. El material de construcción fue vidrio de 6 mm en las paredes y 8 mm en la base. La muestra está representada por el agua residual doméstica proveniente de un biodigestor. Se midió los parámetros DBO5, DQO, T, pH y SST. Las mediciones se realizaron al inicio, a los 15, 30 y 40 días que duró el ensayo. Los parámetros DBO5 y DQO del agua residual proveniente del biodigestor, no cumplieron el LMP del DS Nº 003-2010-MINAM, mientras que los parámetros SST, temperatura y pH sí cumplieron. El diámetro de cada filtro fue 0.28 m, el área de 0.051 m2 y el volumen de 0.066 m3. El caudal empírico disminuyó conforme transcurrían los días, debido a que el sistema operó con recirculación. A medida que transcurre el tiempo, la DBO5, DQO, SST disminuyen, lo cual se evidencia por el coeficiente de correlación negativa, siendo respectivamente -0.87, -0.80 y -0.77. Por otro lado, el pH aumenta ligeramente y la temperatura disminuye, a medida que transcurre el tiempo. Al finalizar el proceso, todos los parámetros cumplieron el LMP. La eficiencia del sistema de tratamiento de aguas residuales con dos filtros percoladores en serie, al final del ensayo (40 días) fue de 98.12%, 96.36% y 95.76% para DBO5, DQO y SST, respectivamente. Se concluye que el tratamiento de aguas residuales domésticas con filtros percoladores es eficiente en la remoción de DBO5, DQO, SST.