Dependencia emocional como predictor de los celos de pareja en militares peruanos - Salas Rodas, Edward David (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la dependencia emocional predice los celos de pareja en una muestra de militares peruanos, mediante una metodología de diseño no experimental de corte transversal y tipo predictivo. Los participantes fueron 274 sujetos de diferentes unidades militares, el muestreo fue no probabilístico y por conveniencia. Los instrumentos utilizados son la Escala Breve de Celos (ECP) y la Escala Breve de Dependencia Emocional (EBDE). Los resultados indican que existe relación directa entre las variables de estudio (p<0.05). Además, se evidencia que la variable independiente predice la variable dependiente (β=.186; p= .000) con una prevalencia de 23% sobre los celos. Concluye, mayor dependencia emocional predice niveles altos de celos en la muestra de estudio, esto afecta de manera negativa a las parejas que se proyectan a tener un futuro juntos.