Gestión de inventarios y su impacto en la rentabilidad de micro y pequeñas empresas farmacéuticas de la ciudad de Juliaca, 2023 - Huanca Ramos, Christian Rogger (2023)
El artículo empírico se realizó como objetivo explicar cómo la gestión de inventarios influye en la rentabilidad de micro y pequeñas empresas farmacéuticas de la ciudad de Juliaca, la metodología utilizada fue de tipo explicativo, diseño observacional, prospectivo y según el número de mediciones transversal, con un enfoque cuantitativo, para la población se tomó en cuenta el total de empresas farmacéuticas (Boticas y Farmacias) formales que se encuentran en la ciudad de Juliaca, el número de Boticas y Farmacias formales fueron obtenidos de la DIREMID - Puno, el cual estuvo conformada por 78 empresas farmacéuticas. Para los resultados se utilizó la prueba estadística analizando la correlación de Rho de Spearman, el cual se realizó la prueba no paramétrica, el resultado de la relación entre la primera variable gestión de inventarios y la segunda variable rentabilidad fue de 0,872 (p<0.05), a su vez la relación más fuerte fue entre la dimensión control de inventarios y la variable dependiente rentabilidad. En conclusión, si una empresa tiene una buena gestión de inventarios, la rentabilidad será mayor, evitando pérdidas o vencimiento de las mercaderías. Por lo que se recomienda tomar mayor interés en el control de almacenamientos, control de inventarios y la disponibilidad de mercaderías, ya que las buenas prácticas de almacenamiento es un requisito indispensable para una empresa farmacéutica.