Estrés laboral en trabajadores de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa y en los trabajadores de la Fiscalía Especializada en delito de Crimen Organizado del distrito de Puno 2019 - Cumpa Ito, Yéssica Kely (2020)
La presente investigación titulada “Estrés laboral en trabajadores de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa y en trabajadores de la Fiscalía Especializada en delito de Crimen Organizado del distrito de Puno 2019”, se propuso como objetivo principal identificar los niveles de estrés laboral en los trabajadores de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa y los trabajadores de la Fiscalía Especializada en Crimen Organizado. Para este propósito se convino emplear un diseño no experimental transversal y un tipo de investigación descriptivo-comparativo. La muestra estuvo conformada por los trabajadores de ambas fiscalías los cuales en número sumaban 100 (50 trabajadores de cada fiscalía). Para la recolección de datos se empleó Maslach Burnout Inventory MBI de Maslach y Jackson adaptado a su versión en español por Seisdedos. Los resultados se analizaron por medio del paquete estadístico SPSS versión 23, mediante las pruebas Shapiro-Wilk para determinar la distribución normal de las variables y la prueba no paramétrica U de Mann Whitney para determinar las diferencias entre ambas fiscalías. Se encontraron diferencias significativas entre las dos fiscalías en cuanto al total de la escala y la dimensión cansancio emocional y no se encontró diferencias significativas en cuanto a las dimensiones Despersonalización y Realización personal.