Efectividad del programa "Niños libres de parásitos" para mejorar los conocimientos sobre parasitosis en las madres de los niños d 1er y 2do grados de la Institución Educativa Primaria Grandioso Túpac Amaru N° 72600, Macusani - Carabaya, 2016. - Morocco Cabrera, Brisaida (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad del programa “Niños libres de parásitos” para mejorar los conocimientos sobre parasitosis en las madres de los niños de 1er y 2do grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Primaria Grandioso Túpac Amaru N°72600, Macusani- Carabaya 2016. La investigación pertenece al diseño pre experimental , se utilizó el diseño muestral no probabilístico intencional, la muestra estuvo conformada por 40 madres de la Institución Educativa Primaria Grandioso Túpac Amaru N° 72600, se utilizó como instrumento un cuestionario con 20 preguntas, Los resultados hallados indican que antes de la aplicación del programa “Niños libres de parásitos”, el 12.5% de madres de familia tuvieron un nivel de conocimiento alto, y después de dicho programa el 100% de madres tuvieron un conocimiento alto, en la dimensión conocimientos generales de parasitología los resultados antes de la aplicación del programa el 2.5% tuvo un nivel de conocimiento alto, en el post 42.5% tuvieron un conocimiento alto, en la dimensión de higiene corporal antes de la aplicación del programa educativo se obtuvo un 7.5% tuvieron un nivel de conocimiento alto, y en el post el 100% tuvieron un conocimiento alto, en la dimensión higiene de cavidades el 35% madres tuvieron conocimiento alto luego de aplicar el programa, en la dimensión higiene ambiental antes de la aplicación del programa educativo se obtuvo un 12.5% tuvieron un nivel de conocimiento alto, en el post un 100% tuvo un conocimiento alto. Se llegó a la conclusión que el programa aplicado fue efectivo para mejorar los conocimientos en madres de la institución educativa Primaria Grandioso Túpac Amaru N° 72600.