El bienestar psicológico como factor influyente en el salario emocional de los trabajadores de la empresa de transportes Ramos, Lampa, 2023 - Valero Herrera, German Rey (2024)
El bienestar psicológico generalmente se relaciona con un funcionamiento óptimo, que abarca tanto la interacción del individuo con otras personas como sus actitudes internas, tales como el control y el desarrollo personal. Por ello que esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de bienestar psicológico sobre el salario emocional de los trabajadores de la empresa de transporte Ramos, Juliaca. El diseño metodológico es de tipo correlacional descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. Para lograr el objetivo se trabajó con una muestra de 126 trabajadores, entre ellos el 63.5% representados por el sexo femenino y el 36.5% masculino, estos elegidos por el método no probabilístico por conveniencia. Se utilizó 2 instrumentos para la recolección de los datos: el cuestionario bienestar psicológico de Blanch (2010) y salario emocional de Martinez (2021). Se encontró una asociación directa estadísticamente significativa entre las variables r = 461 y una influencia con una variabilidad de 23.6%. En conclusión, el bienestar psicológico influye en el salario emocional que es una herramienta estratégica para cultivar un entorno laboral saludable y exitoso, beneficiando tanto a trabajadores como a la organización en su conjunto. El bienestar psicológico se ve influenciado por factores como el reconocimiento laboral, flexibilidad laboral, desarrollo profesional y equilibrio entre el trabajo y la vida personal, lo que a su vez impacta positivamente en la calidad de vida, motivación y productividad de los trabajadores.