Índice de comorbilidades simplificado para predecir mortalidad en adultos mayores que estuvieron hospitalizados en una institución privada en Lima, 2021 - Carrasco De la Cruz, Liset Abigail (2023)
Introducción: La mortalidad es uno de los indicadores de gestión de salud más importantes y trascendentes, tiene un impacto económico muy importante para las instituciones prestadoras de salud, así como para los pacientes y sus familiares por lo que es necesario crear herramientas para predecir y con ello mejorar la calidad de atención así como fortalecer la prevención. El objetivo del presente estudio es evaluar un Índice de Comorbilidades simplificado (ICS - CGH) basado en el índice de Charlson en la predicción de mortalidad intra y extra hospitalaria en pacientes adultos mayores del servicio de Medicina Interna de una Institución de Salud Privada en Lima durante el periodo 2020 - 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico en base a una cohorte retrospectiva de los analizaron 158 pacientes mayores de 60 años que ingresaron al servicio de medicina interna y fueron dados de alta, en el periodo 2020-2021, con un seguimiento de 2.5 años luego del alta para así poder evaluar también la mortalidad extrahospitalaria. Calculamos la sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo, valor predictivo positivo y el índice de Youden para cada punto de corte del índice de comorbilidades tanto para la mortalidad intra y post hospitalaria. Resultados: La mortalidad se incrementó conforme el grupo etario (p=0.006). Presentar 7 o más puntos en el índice de comorbilidades tuvo el mayor índice de Youden (1.25) con una especificidad de 91% y sensibilidad del 33% para mortalidad intrahospitalaria. Por otra parte, presentar 5 o más puntos tuvo el mayor índice de Youden (1.25) con una especificidad del 58% y una sensibilidad del 67% para mortalidad post-hospitalaria Aquellos participantes que tuvieron de 7 a 10 puntos en el índice de Charlson tuvieron 5.57 (IC 95% 1.20 – 25.85) veces los hazards de presentar mortalidad intrahospitalaria a comparación de aquellos con 0 a 6 puntos (p=0.028). De igual forma, aquellos participantes que tuvieron de 5 a 10 puntos en el índice de Charlson tuvieron 1.93 (IC 95% 1.04 – 3.55) veces los hazards de presentar mortalidad post hospitalaria a comparación de aquellos con 0 a 4 puntos (p=0.028) Conclusión: El Índice de Comorbilidades basado en el índice de Charlson (IC - CGH) es un predictor importante de mortalidad intrahospitalaria y post hospitalaria en este estudio.