Inclinación a la infidelidad y modos de amar en estudiantes universitarios del distrito de Juliaca, 2021 - Pari Belizario, Fernando (2021)
El objetivo del presente estudio es determinar si existe relación significativa entre la inclinación a la infidelidad y los modos de amar en estudiantes universitarios del distrito de Juliaca, 2021. Donde la población estuvo conformada por 195 estudiantes universitarios, con edades oscilantes entre 16 a 36 años. La metodología implica un tipo de investigación correlacional, de diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo y muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de Tendencia a la Infidelidad T-IFD (Conde, 2009) y Escala de Estilos de Amar LAS (Hendrick y Hendrick, 1986). Respecto a los resultados, se encontró correlación significativa entre inclinación a la infidelidad y los modos de amor ludus y manía (p<0.05), sin embargo, no se encontró relación significativa con los modos de amor: Eros, storge, pragma y ágape (p>0.05). Se concluye que, sí existe relación significativa entre tendencia a la infidelidad y los modos de amar, ludus y manía, ya que las conductas de estos tipos de amor tienden a presentar un amor efímero, inseguro y con poco compromiso.