Autoestima y satisfacción familiar como predictores de la satisfacción con la vida en universitarios de la sierra peruana - Garnique Hinostroza, Ronald (2022)
El propósito del estudio fue determinar si la autoestima y la satisfacción familiar predicen la satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de la sierra peruana. Estudio de diseño predictivo y de corte transversal donde se tuvo la participación de 848 estudiantes universitarios peruanos de ambos sexos (31,7% varones y 68,3% mujeres) cuyas edades oscilaban entre 17 y 41 años (M = 20,31 y DS = 3,66). Los instrumentos empleados fueron; la escala de autoestima de Rosenberg, la escala de satisfacción familiar (FSS) de Olson y la escala de satisfacción con la vida de Diener. Para el análisis de los datos se utilizaron el cofeiciente de correlación de Person y un análisis de regresión lineal múltiple a un nivel de significancia de 0.05. Los resultados muestran que la autoestima (β = ,190, p < .01) y la satisfacción familiar (β = ,476, p < .01), son variables que predicen significativamente la satisfacción con la vida satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de la sierra peruana (R2 ajustado = .30; p < .01). Se concluye que la autoestima y la satisfacción familiar son predictores de la satisfacción con la vida en estudiantes universitarios.