Aporte nutricional de las loncheras y su relación con el estado nutricionalen niños preescolares de 3 a años de una Institución Educativa - Laura Anccasi, Sara Esther (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la calidad y composición nutricional de la lonchera y el estado nutricional en niños preescolares de 3 a 6 años de una Institución Educativa de Lima Este. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, de diseño no experimental tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 114 preescolares de la Institución Educativa 115 Sonrisas y Colores, Lima – Perú de ambos sexos, entre 3 a 6 años. Resultados y conclusiones: Se evidencio un mayor porcentaje de preescolares con un peso adecuado para la edad y una talla adecuada para la edad y su lonchera era de mediana y buena calidad; además se determinó una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad y su lonchera era de baja y mediana calidad. Por otro lado, según la composición nutricional se evidencio que los preescolares que tenían una talla adecuada su lonchera era saludable y los preescolares que tenían sobrepeso y obesidad su lonchera era no saludable; concluyendo así que no existe relación significativa entre la calidad y composición nutricional de la lonchera y el estado nutricional de los niños preescolares.