Propiedades Psicométricas de la Escala de Disposición al Pensamiento Crítico en adolescentes peruanos - Martínez Huamán, Hilda (2025)
Antecedentes: La disposición al pensamiento crítico brinda al estudiante la apertura para desarrollar el análisis objetivo, toma de decisiones informadas, resolución de problemas. Además, fortalece la autonomía intelectual y adaptabilidad en contextos académicos. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Disposición al pensamiento crítico en adolescentes peruanos. Metodología: Se siguió el proceso de adaptación psicométrica para evaluar la pertinencia, claridad y comprensión de los ítems, mediante el juicio de expertos y prueba piloto. Utilizando una muestra de 499 estudiantes de 10 a 17 años (M = 15,8, DE = 1,30), se realizó un análisis factorial confirmatorio (AFC). Resultados: La escala demostró ser válida y confiable, obteniendo índices de ajuste y fiabilidad óptimos que respaldan su estructura unidimensional. Conclusión: La validación de la Escala de Disposición al Pensamiento Crítico en el contexto peruano proporciona una herramienta útil para evaluar y desarrollar la disposición de los estudiantes peruanos para emplear habilidades de pensamiento crítico, con implicaciones para la práctica profesional y la política educativa.