Biomonitoreo de elementos traza en área urbana e industrial de Lurigancho - Chosica, utilizando las especies Tillandsia latifolia y T. purpurea como biomonitores - Yauri Molina, Hérica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal biomonitorear un área urbana e industrial empleando dos especies de Tillandsias purpurea y latifolia como biomonitores. Por ende, se recolectaron ejemplares de dos áreas no contaminadas, trasplantaron y expusieron durante tres meses en áreas de estudio para determinar la acumulación de metales. Se midieron dieciocho elementos (Al, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, Pb, Rb, Sb, V y Zn), utilizando la técnica espectrometría de masa con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS). Los conjuntos de datos se evaluaron mediante ANOVA de una vía, la relación entre la exposición, la línea de base (EB), análisis de componentes principales (ACP) y correlación de los dos biomonitores en las dos áreas (empleando software estadístico Rstudio). Los resultados mostraron diferencias significativas entre las áreas de estudio para la mayoría de los elementos, pero no se encontraron diferencias entre los biomonitores. Así mismo obtuvimos correlación o similar comportamiento con fuentes de contaminación altas con los biomonitores de las áreas monitoreadas. Las concentraciones más altas de la zona urbana se encontraron para Ba, Ca, Cd, Cr, Fe, K, Mn, Ni, Pb, Rb y Zn en T. latifolia; Al, As, Co, Cu, Mg, Sb y V en T. purpurea. En la zona industrial, As, Ba, Ca, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, Rb y Zn captados por el biomonitor latifolia; Al, As, Co, Cu, Mg, Sb y V en biomonitor purpurea, y As, Ba, Ca, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, Rb y Zn mostraron concentraciones más altas en biomonitor latifolia, mientras que Al, Cd, Pb, Sb y V en biomonitor purpurea, la mayoría de los elementos mostraron valores de concentración más altos en la ZI que en la ZU.