Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores de una industrial papelera de Lima Este, 2015 - Saucedo Gabriel, Karito Maxwell (2015)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral en una industrial papelera de Lima Este, en el periodo comprendido de marzo a julio de 2015. Este estudio fue de diseño no experimental, con corte trasversal y tipo correlacional. El muestreo fue no probabilístico de tipo intencional y el grupo de participantes quedo conformado por 212 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos, la Escala de Opciones CL – SPC y Escala general de Satisfacción laboral. Los resultados indican que existe relación altamente significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral (r=0.667**, p=0.000). Además se encontró relación altamente significativa entre las dimensiones autorrealización (r=0.629**, p=0.000), Involucramiento (r=0.549**, p=0.000), supervisión (r=0.588**, p=0.000), comunicación (r=0.580**, p=0.000), y condiciones laborales (r=0.658**, p=0.000) con la satisfacción laboral. Adicionalmente, se encontró relación altamente significativa entre las dimensiones de la satisfacción laboral, factores intrínsecos (r=0.618**, p=0.000) y factores extrínsecos (r=0.649**, p=0.000), y el clima organizacional. Por lo tanto, se concluye que a mejor clima organizacional mayor satisfacción laboral.