Aplicación de la metodología del marco lógico en proyectos de inversión pública a nivel de perfil incorporando la gestión de riesgo en un contexto de cambio climático, para el sistema de alcantarillado en la localidad de Chuquibamba. - Cari Anco, Noemí (2016)
La EPS SEDAPAR S.A. es una empresa prestadora de servicios que tiene como objetivo la administración, mantenimiento, mejoramiento y ampliación de los sistemas de agua potable, alcantarillado sanitario y disposición final de las aguas residuales en la ciudad de Arequipa y provincias, dentro de estos distritos se encuentra Chuquibamba. Con el objeto de satisfacer las necesidades de la población y contribuir con el desarrollo social, la Unidad Formuladora de la EPS SEDAPAR elabora proyectos de inversión pública y muchos de estos proyectos no son sostenibles porque no se consideraba la gestión de riesgo en un contexto de cambio climático y así obtener la buena planificación del proyecto. Sin embargo esta planificación y ejecución de proyectos se ve afectada en su gestión, debido a las deficiencias causadas por la carencia de procesos bien documentados. En tal sentido se hace necesario el diseño de un procedimiento basado en la metodología existente denominada marco lógico, adicionando e incorporando la aplicación de la gestión de riesgo en un contexto de cambio climático. En primer lugar se ha realizado un trabajo exhaustivo en campo en el Distrito de Chuquibamba, para determinar la situación actual del sistema de alcantarillado sanitario, empleando técnicas de recolección de información suministrada por el área usuaria y entrevistas estructuradas, como fuente primaria y secundaria, así como también el levantamiento topográfico y el estudio de Suelos. En segundo lugar teniendo en claro el diagnóstico de la situación actual se procedió a elegir la mejor alternativa de solución para el sistema de alcantarillado sanitario, teniendo como costo de inversión la suma de S/ 3 184 405.11 soles. En tercer lugar se realizó los cálculos de los indicadores de rentabilidad social, ajustados con la incorporación de las medidas de reducción de riesgo, siendo rentable el proyecto. Se obtuvo como producto final el estudio de pre inversión a nivel de perfil donde se aplicó la metodología marco lógico y se incorporó la gestión de riesgo en un contexto de cambio climático, logrando una correcta formulación de proyectos de inversión pública.