Proceso de atención de enfermería aplicado en un lactante mayor con diagnóstico en depleción de volumen con diarrea aguda infecciosa y bronquitis aguda en el Servicio de Emergencia de un centro de salud de Iquitos, 2018 - Hidalgo Carbajal, Milagros (2019)
El proceso de atención de enfermería (PAE), es la aplicación del método científico en la práctica asistencial de enfermería, el cual nos permite prestar cuidados de una forma racional, lógica y sistemática, siendo de vital importancia cuando se trabaja en el ámbito de urgencias. Se tuvo como objetivo aplicar el PAE a un paciente lactante de 16 meses de edad con depleción de volumen, diarrea aguda infecciosa, bronquitis aguda en el servicio de emergencia. La metodología aplicada es un estudio de caso de tipo descriptivo analítico. Se aplicó como instrumento la Guía de valoración de Marjory Gordon por patrones funcionales el cual permite, la sistematización en la recogida y registro de los datos. Los datos fueron recopilados mediante la entrevista a la madre. Se identificaron los diagnósticos de enfermería según el NANDA, luego se realizó el plan de cuidados, con objetivos y resultados esperados, se ejecutaron las actividades programadas y finalmente se evaluaron los objetos planteados. Se logró alcanzar un 60% de los objetivos propuestos, mientras que un 40 % de los objetivos no fueron alcanzados y parcialmente alcanzados. Se realizó el PAE teniendo en cuenta los pasos del mismo, se logaron ejecutar las actividades propuestas en el plan de cuidados.